action 365
Stefanuskreis

Not sehen und handeln

C a r i t a s

Die Caritasarbeit leitet ihren Auftrag und ihre Ermutigung von Jesus Christus und seiner Botschaft ab. Das Caritasgebot Jesu „Geh und handle ebenso“ (Lk 10,37) richtet sich an Einzelne, Gruppen und die Pfarrgemeinde insgesamt.

Um das Caritasgebot Jesu einzulösen, wurde am 09.11.1972 der Ortscaritasverband Regen e.V. gegründet. Er ist die organisatorische Zusammenfassung und Vertretung der katholischen Caritas in der Pfarrgemeinde Regen und untersteht der Rechts- und Fachaufsicht des Bischofs von Passau.

Er ist ein Verband der Freien Wohlfahrtspflege und eine Gliederung des Kreiscaritasverbandes Regen e.V. (www.caritas-regen.de) und des Caritasverbandes für die Diözese Passau e.V. (www.caritasverband-passau.de).

Unsere Aufgaben sind:

• die Werke der Caritas planmäßig fördern und die Mitwirkung der Caritas in der öffentlichen Sozialhilfe und Jugendhilfe sichern;
  • die Caritas in Pfarrei und Stadt vertreten und die Zusammenarbeit mit den übergeordneten Gliederungen der Caritas sicherstellen;
  • den Unterhalt der Kindergärten St. Anna, St. Josef und St. Michael sowie der Schulvorbereitenden Einrichtung für sprachbehinderte Kinder sicherzustellen.

Der Ortscaritasverband Regen e.V. hat zur Zeit 220 Mitglieder. Der Jahresbeitrag kostet 12 €.