Matzelsrieder Kapelle

In dem etwas abseits gelegenen Weiler Matzelsried, ca. 1km unterhalb der Burgruine Weißenstein, liegt eine sehr alte Kapelle. 1817 erbaute sie Jakob Pöhn, Bauer von Matzelsried. So heißt es im Verzeichnis "Dorf- und Feldkapellen im Landgerichtsbezirk Regen", das vom königlichen Landrichter Stangl am 4. Mai 1855 angelegt wurde. Die Matzelsrieder Kapelle ist eine von den ältesten in unserer Pfarrei. Heute besitzt diese Marienkapelle Josef Hagengruber.

Es handelt sich um eine einfache Kapelle mit einem kleinen Marienaltar. 1985 renovierten die zwei Bewohnerfamilien Josef Hagengruber und Dr. Jochen Albert die Kapelle grundlegend. Sie wurde trockengelegt, der Boden und das Dach erneuert. Die Kosten teilten sich die Familien.

(Text: Sepp Kreuzer: "Die Stadtpfarrei Regen und ihre Kapellen")

Lageplan / Satellitenbild
48° 56.988'N, 13° 7.711'O